
Автомобильные сигнализации бывают двух видов: энергонезависимые и энергозависимые.
Сначала скажем пару слов об энергозависимой сигнализации. Она способна заблокировать двигатель после того, как водитель включает систему охраны с помощью брелока, а её преимущество перерастает в огромный недостаток, а именно: в случае отказа электроники владелец машины может завести двигатель, не прибегая к услугам специалиста по сигнализациям, но предполагаемые угонщики также легко могут в обход охранной системы получить доступ к активации двигателя. Для этого достаточно удалить из системы автомобиля блок охраны.
В отличие от этих охранных систем, энергонезависимые сигнализации имеют неоспоримое достоинство: даже если угонщики удалят системный блок сигнализации, двигатель завести не удастся – он останется заблокированным. Но в случае выхода из строя охранного блока или электроники автомобиля владельцу машины потребуется обратиться в сервисный центр для решения проблемы неисправности.
Чтобы избежать проблем с преждевременной поломкой сигнализации, при выборе охранного комплекса отдавайте предпочтение товарам известных компаний. В этом случае риск установить некачественное оборудование сведется к минимуму.
Вторым отправным моментом при выборе сигнализации остается количество блокировок двигателя: больше блокировок – выше защитная функция. Как правило, сигнализации блокируют следующие системы: зажигание, стартер, бензонасос.
Кроме функций блокировки, стоит обратить внимание на тип сирены, которая входит в комплект охранной системы. От того, имеет ли сирена автономный аккумулятор, может зависеть степень защиты автомобиля от угона или взлома. Простые сирены без автономного питания надежны, влагоустойчивы, просты в эксплуатации. Но их большой минус в том, что при обрыве питающего провода они выключаются. Автономные сирены имеют неприятную особенность: при обрыве провода они начинают подавать оглушительные сигналы. При этом не обязательно, что в автомобиль попытался проникнуть злоумышленник. Влага, попавшая на провода, может спровоцировать сигнал обрыва питания.
Рассмотрев два основных класса сигнализаций, можно приступить к дальнейшему выбору охранной системы.
Защита от хищения любого имущества, в том числе и автомобиля, может стать максимально надёжной только при условии комплексного подхода. Какие мероприятия необходимо провести, чтобы исключить угон машины?
В продолжение к статье «Алгоритм управления штатным иммобилайзером. Современные разработки»
В случае утраты чип-ключей зажигания необходимо приобрести новые и перепрограммировать иммобилайзер таким образом, чтобы записать в его память новые идентификаторы ключей, которые в дальнейшем будут определяться системой как корректные.
Итак, в статье «Алгоритм управления штатным иммобилайзером. Вначале было так…» мы выяснили, что иммобилайзеры с крипто-транспондером передают свои ID посредством шифрования принятого кода специальным ключом. При этом, исходящий сигнал каждый раз передает разный код, получивший название «Плавающего».