
По статистике, в темное время суток совершается самое большое количество наездов на пешеходов. Кроме всего прочего, при плохой освещённости повышается риск лобовых столкновений. Для повышения безопасности езды в ночное время Mercedes предлагает свое ноу-хау.
Разработчики Mercedes утверждают, что технология Adaptive High-Beam Assistant – это переворот в безопасности движения в темное время суток.
Давайте детально рассмотрим, что предлагают немецкие инженеры. Для начала вспомним, сколько раз за время езды мы переключаем рычажок ближнего-дальнего света. Отвлекает ли это от вождения? Безусловно. А сколько раз вы «моргали» встречным автомобилям, чьи водители забывали переключить дальний свет? Бесспорно, не один раз.
Так вот, технология, разработанная «штутгартцами», дает возможность оптимизировать световой поток для каждой отдельно взятой дорожной ситуации. Система автоматически регулирует ширину и дальность света в зависимости от присутствия впереди автомобиля, как попутного, так и встречного.
В настоящее время уже используются системы автоматического переключения режимов дальнего и ближнего света. Технология Mercedes предлагает принципиально иную схему. Она изменяет дальность освещения от 60-ти до 300 метров, что позволяет избегать ослепления других участников движения.
Дальность изменяется за счет специально сконструированных ламп, которые опускаются, когда система фиксирует приближающийся транспорт. Ну и, конечно же, новые фары позволяют освещать повороты. Понятно, что инженеры-разработчики Mercedes не могли не оснастить автомобили модной нынче возможностью «заглянуть за угол».
Для подтверждения эффективности новой системы были проведены следующие тесты: навстречу автомобилю, оснащенному Adaptive High-Beam Assistant, движется колонна автомобилей с включенным дальним светом. На правой обочине устанавливаются манекены-пешеходы. Система обнаруживает «пешеходов» - и водитель видит их за 250 метров. Это расстояние больше в два раза, чем при освещении обычными современными фарами.
Система освобождает водителя и от задачи постоянно переключать режимы дальнего и ближнего света. Контроль дорожной ситуации осуществляет встроенная в лобовое стекло крохотная видеокамера. Камера отслеживает встречные и попутные автомобили - и посылает команду на блок управления манипуляторами фар.
Результаты проведенных тестов убедительно показали, насколько можно повысить безопасность передвижения на автомобиле ночью. Так что с уверенностью можно сказать, что «штутгартцы» в очередной раз подтвердили не только, что для них безопасность превыше всего, но и собственный имидж.
Чем опасно ночное вождение?
Основная причина создания аварийных ситуаций на дороге – ослепление фарами встречного транспорта. Возьмем среднее: если Вас все-таки ослепили фары встречного автомобиля, то за то время, пока глаза вернутся в норму, со скоростью 80км/ч Вы успеете проехать порядка 100-150 км без четкого контроля над дорогой. Вот здесь важно помнить о скорости переключения ближнего-дальнего света. Хотя многие водители забывают о том, что они не одни на дороге.
Ни для кого не секрет, что на нашем рынке часто встречаются образцы легендарного ксенонового оборудования, произведенного в Японии.
Почему, спросите, легендарного? Да потому, что ксенон, произведенный непосредственно в Японии - это настоящая легенда. Мы уже касались этого вопроса, когда говорили о блоках 4 поколения, а также пытались понять, как же должен выглядеть комплект АРР.