
В нашем мире есть явления, массовое распространение которых связано с понятием «дань моде».
О таком набирающем популярность явлении, как gps мониторинг транспорта, такого явно не скажешь – настолько очевидны предоставляемые им возможности. Достаточно сказать, что внедрение система слежения за транспортом полностью окупается в течение 1-6 месяцев. Происходит резкое увеличение доходности предприятия, связанное с оптимизацией производственных процессов на основе достоверной, детальной информации о состоянии дел в автопарке предприятия. Космические технологии помогают раскрыть потенциальные возможности, которые при разумном подходе могут привести к колоссальному экономическому эффекту. Благодаря тому, что спутниковые системы слежения допускают подключение на транспортном средстве разного рода датчиков, становится возможным не только знать о местонахождении объекта слежения, но и владеть информацией о том, как используется транспорт. Таким образом, работа автопарка становится практически прозрачной.
Опыт показывает, что подключение к спутниковой системе слежения датчиков расхода топлива позволяет полностью распрощаться с таким негативным явлением как хищение бензина и других видов ГСМ. Уходят в небытие и такие недобросовестные действия водителей, как многочисленные простои и использование транспорта в личных целях, ведь систему, основанную на работе спутников, обмануть нельзя. Водительское место может быть оснащено камерой слежения и так называемой тревожной кнопкой, позволяющей отправлять на пульт управления сигнал о наступлении критической ситуации. Диспетчер, получивший тревожный сигнал, должен будет вовремя отреагировать, таким образом, повышается безопасность водителя и перевозимого груза. Состояние груза можно контролировать с помощью различных датчиков, размещенных в фургоне, датчик температуры, например, будет передавать данные о фактической температуре воздуха в фургоне, что важно для скоропортящихся грузов.
Разумеется, необходимое для осуществления gps-мониторинга оборудование (трекеры, камеры слежения, датчики и т.д.), а также соответствующее программное обеспечение, должно быть качественным, иначе теряется смысл внедрения такой сложной системы. Мы предлагаем исключительно профессиональное оборудование (TSControl), лицензионное программное обеспечение и их грамотную установку, что гарантирует безотказную работу системы. Информация в удобной для пользователя форме в режиме on-line отображается на дисплее компьютера или сотового телефона, при необходимости можно распечатать отчеты за заданный промежуток времени.
GPS - это первые буквы английских слов "Global Positioning System" - глобальная система местоопределения. GPS состоит из 24 искуственных спутников Земли, сети наземных станций слежения за ними и неограниченного количества пользовательских приемников. "GPS" предзначенна для определения текущих координат пользователя на поверхности Земли или в околоземном пространстве.
Определение своих координат с помощью специальных спутниковых систем давно перестало быть привилегией военных и спецслужб. В начале 90-х годов прошлого века Министерство Обороны США рассекретило формат данных своей системы определения координат (Global Positioning System - далее везде будет употребляться общепринятое сокращение: GPS) и дало возможность пользоваться ей любому частному лицу. Теперь любой гражданин России может беспрепятственно купить GPS-приемник и пользоваться им в личных целях. GPS устройства бывают самыми разными: от простейших приемников для туристов до навороченных систем, встроенных в автомобили представительского класса.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Понятие навигация (от лат. navigo плыву на корабле) можно перевести как искусство управлять кораблем. Как говорил один известный писатель, когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Основа навигации - навигационные приборы, позволяющие определить месторасположение. Они совершенствовались наряду с техническим прогрессом.
Первые навигационные ориентиры - солнце и звезды. Так, днем можно ориентироваться по уровню восхода солнца, а ночью, оценивая расположение различных звезд.