Любой водитель знает, что на дороге неизбежны мелкие повреждения кузова из-за летящих из-под колес камешков. К сожалению, автобаны до нас еще не добрались, поэтому максимум через год фары станут мутными, а передний бампер и капот будут в сколах и царапинах.
Получается, что даже новый автомобиль всего через год потеряет свой внешний вид и ничем не будет выделяться среди других автомобилей, как бы часто вы его не мыли. Можно, конечно, производить полировку кузова, но делать это постоянно тоже не получится, ведь полировка в любом случае снимает какой-то слой покрытия, делая его тоньше. Наилучшим вариантом в этой ситуации будет покрытие кузова виниловой пленкой. Это может быть как цветная, так и абсолютно прозрачная защитная пленка. Пленка очень тонкая, не оставляет следов на покрытии, легко моется и снимается в любое время. 
Обычно пленка наносится на отдельные, особенно подверженные повреждению, части автомобиля. Внешне они будут неотличимы от непокрытых пленкой деталей, пленка заметна только при внимательном рассмотрении. При этом автомобиль будет защищен от камней, а покрытие не будет столь сильно выгорать. Если вы решите снять пленку, то удивитесь, каким ярким и гладким осталось покрытие автомобиля.
Виниловая пленка защитит ваш автомобиль от следующих повреждений:
В нашем сервисном центре можно выполнить оклейку кузова винилом по разумным ценам. Наши специалисты помогут вам подобрать пленку и в кратчайшие сроки выполнят всю работу.
По всем вопросам звоните по телефону (495) 661-98-26
Современный ритм жизни заставляет нас проводить огромное количество времени за рулем автомобиля. И, конечно же, хочется, чтобы в авто было комфортно, езда не утомляла и не доставляла физических неудобств. Но качество дорожного покрытия в сочетании с жесткой подвеской и низким клиренсом автомобиля существенно снижают удовольствие от вождения автомобиля.
Стандартная электронная педаль газа имеет одну слабую сторону, которая доставляет водителю массу неудобств. Это – запоздалое ускорение, что особо нежелательно при движении в гору или активном разгоне. Именно для решения этой проблемы и создан I-Boost.