СтатьиGPS НАВИГАЦИЯGPS на карманных ПК (MC Online)

GPS на карманных ПК (MC Online)

Опубликовано 05.12.08 в 08:39
GPS на карманных ПК (MC Online)

Определение своих координат с помощью специальных спутниковых систем давно перестало быть привилегией военных и спецслужб. В начале 90-х годов прошлого века Министерство Обороны США рассекретило формат данных своей системы определения координат (Global Positioning System - далее везде будет употребляться общепринятое сокращение: GPS) и дало возможность пользоваться ей любому частному лицу. Теперь любой гражданин России может беспрепятственно купить GPS-приемник и пользоваться им в личных целях. GPS устройства бывают самыми разными:  от простейших приемников для туристов до навороченных систем, встроенных в автомобили представительского класса.

Естественно, что карманный ПК с его приличными вычислительными мощностями и большим экраном просто напрашивался на то, чтобы скрестить его со спутниковым приемником. В этом обзоре и затрагивается вопрос использования GPS-приемников совместно с КПК. Пожалуйста, примите во внимание тот факт, что данная статья не претендует на звание всеобъемлющего материала о "карманном" GPS. Мы постараемся рассказать об основах мобильного позиционирования для тех, кто только начинает знакомиться с этим.

Железо

Итак, для использования системы GPS, в первую очередь необходим, собственно, приемник. Из всего многообразия этих "железок" нас, естественно, интересуют только те, которые можно подключить к КПК. Вот какие могут быть варианты.

1. Обычный GPS - подключение через COM-порт

Подавляющее большинство обычных приемников, таких, например, как чрезвычайно популярный у нас в стране Garmin eTrex, имеют возможность передавать данные с приемника на стандартный COM-порт.

Для подключения такого приемника необходимо либо приобрести специальный кабель для соединения конкретной модели КПК с конкретным GPS-приемником, либо найти кабель для подключения КПК к COM-порту ПК и соединить его с аналогичным кабелем GPS-приемника через нуль-модемный переходник.

Плюсы:

  • возможно использование GPS-приемника отдельно от КПК. Полезно, например, в длительных походах, где наладонник станет бесполезным через сутки из-за севших батарей;
  • GPS питается автономно, не забирая энергию у батареи наладонника.

Минусы:

  • высокая стоимость решения. Необходимо приобретать полноценный GPS-приемник за полную стоимость;
  • иногда достаточно сложно найти соединительный шнур, так как искать приходится не только под конкретную модель КПК, но и под конкретный приемник.
  • COM-порт в некоторых моделях карманников может просто отсутствовать. Например, HP iPAQ h19хх не имеют COM-порта в системном разъеме.

2. Обычный GPS - подключение по Bluetooth

Более продвинутый вариант предыдущего решения. В последнее время на рынке встречаются GPS-приемники с возможностью передачи данных по протоколу Bluetooth. Например, на Российском рынке присутствует приемник Fortune GPSmart, поддерживающий этот распространенный стандарт беспроводной связи.

Плюсы и минусы: те же самые, что и у первого варианта, за исключением того, что устройствам не нужен соединительный кабель, зато необходимо, чтобы в КПК присутствовал Bluetooth.

3. "GPS - мышь"

Самый простой вариант из специализированных для применения с наладонником. Приемник монтируется в одном корпусе с антенной. Для подключения к КПК используется COM-порт. За характерную реализацию маленький приемник с длинным "хвостом" получил народное прозвище "GPS-мышка".

Комплект, как правило, состоит из нескольких частей: сам приемник, переходник для конкретной модели КПК и кабель питания приемника и наладонника (как правило, в автомобильный прикуриватель).

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • обычно переходник для питания не только обеспечивает работу приемника, но и одновременно заряжает КПК. Таким образом, данный вариант практически идеален для использования в автомобиле.

Минусы:

  • невозможность автономной работы. Приемник не имеет собственного аккумулятора, поэтому нуждается в постоянном подключении к источнику питания;
  • нет возможности подключить GPS-мышь к тем КПК, у которых нет COM-порта.

4. CompactFlash GPS

Еще один из специализированных вариантов. GPS-приемник подключается при помощи слота для карт расширения формата CompactFlash. Это распространенное решение для подключения к КПК периферийных устройств.

Как правило, встречаются две разновидности этих устройств - со встроенным аккумулятором и без него. Первые дороже, зато не расходуют батарею КПК, а заряжаются штатным зарядным устройством вместе с машинкой.

Плюсы:

  • относительно низкая стоимость
  • компактность получившейся связки GPS-КПК: никаких соединительных кабелей, внешнего питания и пр.

Минусы:

  • модели без встроенного аккумулятора могут сильно уменьшить время работы КПК
  • выступающая из корпуса КПК антенна приемника достаточно хрупкая, и необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы не обломить ее
  • Большинство КПК на рынке не имеют слота CompactFlash. Как правило, он присутствует только в дорогих моделях наладонников.

5. Bluetooth GPS

Самое продвинутое в техническом отношении, но и, одновременно, самое дорогое решение. Приемник помещается в небольшой корпус, питается от собственного аккумулятора, данные передает по Bluetooth.

В комплекте к приемнику, обычно, прилагаются зарядные устройства для обычной сети и автомобиля и внешняя антенна.

Плюсы:

  • компактность: не нужны соединительные провода, зарядки и пр.
  • автономность питания приемника и, соответственно, мобильность

Минусы:

  • высокая цена
  • необходимо наличие Bluetooth в КПК

6. Разное

Ну и, чтобы закончить с темой "железа", перечислим еще парочку вариантов, не попадающих в предыдущие пункты:

Для тех, у кого в КПК нет слота CompactFlash, различные компании начали выпуск GPS-приемников в форм-факторе SDIO.

К сожалению, в настоящее время эти устройства трудновато найти, да и стоят они пока немало.

Владельцам очень распространенных в России Compaq/HP iPAQ 37/38/39/54/55хх, возможно, понравится стандартное для этих машинок расширение-"жакет"  GPS NavMan. Очень элегантное, правда, недешевое решение.

Ну и, наконец, существуют модели КПК со встроенными GPS-приемниками, такие, как MiTAC Mio 168 (Pocket PC) или Garmin iQue 3600 (Palm OS).
Garmin iQue 3600 (слева) и MiTAC Mio 168 (справа)

Правда, в нашей стране эти устройства встречаются достаточно редко и, как любые специализированные решения, эти КПК стоят значительно дороже своих обычных собратьев.

Программы

Итак, приемник выбран, связан с КПК и тестовая программа, приложенная к приемнику, уверенно показывает минимум 3 спутника с устойчивым сигналом. Теперь пора разобраться, что же способны предложить производители программ. Сразу огорчу поклонников Palm OS  софт для их машинок рассматриваться не будет: к сожалению, для Palm OS в нашей стране практически не существует нормальных GPS-решений. Что делать  сейчас в моде Windows!

Программы для работы с GPS-приемниками можно условно разделить на 3 группы: просто навигаторы, навигаторы с возможностью загрузки произвольных карт и навигационные системы.

1. Навигаторы

Это самые простые программы. Они часто являются бесплатным приложением к GPS-приемникам. На том же HandanGo подобные программы можно загружать десятками. Несмотря на различный внешний вид, функции у них практически одинаковы. Типичный представитель этого класса ПО ? программа Vito Navigator от Российской компании Vito Technology.

Программа позволяет использовать базовые возможности GPS-навигаторов:

  • контроль сигнала от спутников и их расположение на небе
  • компас  направление движения, направление на север, расстояние до пункта назначения и ориентировочное время прибытия
  • маркеры (waypoints)  возможность задавать произвольные пункты назначения или запоминать их путем фиксирования текущего положения
  • треки  возможность запоминать маршруты движения и возможность последующей проводки по ним.

2. Навигаторы с картой

Эти программы, как правило, имеют те же возможности, что и простые навигаторы, но есть коренное отличие: в них можно использовать карту. То есть точки и треки могут отображаться на пустом экране, а могут  на привычной большинству пользователей карте. В России чаще всего встречаются 2 программы этого класса: Des Newman's Ozi Explorer и Maccentre Pocket GPS.

Ozi Explorer  самая распространенная на сегодня программа для КПК.

Основные возможности программы:

  • Автоматическая загрузка следующей карты;
  • Проверка наличия более детальной карты каждые 30 сек.;
  • Экспорт путевых точек в файл;
  • Отображение маршрута на экране;
  • Отображение сохраненных маршрутов;
  • Создание путевой точки с текущими координатами;
  • Многоуровневое увеличение карт;
  • Отображение скорости и направления;
  • Монитор скорости (проигрывает звуковой сигнал (wav файл) когда превышена установленная скорость);
  • Вывод путевых точек на карту;
  • Поиск карты в указанной курсором точке.

Карты для программы можно скачать в интернете, или, если не найдется нужной, изготовить самостоятельно. Карты хранятся во внутреннем формате Ozi, что, с одной стороны, плохо, так как любую новую карту приходится изготавливать самостоятельно, а, с другой стороны, хорошо, так как Ozi поддерживает многоуровневое масштабирование. То есть, для одного участка местности можно изготовить сразу несколько карт разного масштаба и менять их "на лету".

Maccentre Pocket GPS  разработка известного отечественного производителя софта для КПК. Немного отличается от Ozi, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Основные возможности программы:

  • Отображение базовых параметров маршрута: координаты на поверхности земли, курс (направление движения), скорость, высота над уровнем моря, время и дата;
  • Отображение информации о спутниках, скорости изменения высоты, длины пройденного пути, средней скорости движения, времени разгона с 0 до любой заданной скорости и времени прохождения первых X метров;
  • Возможность сохранения точек и треков;
  • Экспорт путевых точек в файл;
  • Дневной и ночной режимы работы;
  • Полностью настраиваемый интерфейс;
  • Возможность использования изображений в любом формате в качестве карты.
  • Русский и английский интерфейс.

Главным достоинством программы является возможность использования в качестве карты изображения любого формата, то есть, нет необходимости в специальной процедуре изготовления карт. Для корректной работы нужно только привязать карту по двум точкам непосредственно на местности, и все. Главный недостаток является следствием основного достоинства: нет многоуровневого масштабирования карты. То есть, вы можете заготовить несколько карт разного масштаба и хранить их на КПК, но переключать "на лету" их не получится, придется каждый раз осуществлять процедуру привязки заново.

Обе программы достаточно удобны в работе и имеют развитую поддержку. Какая лучше сказать трудно, так как и у той, и у другой есть масса плюсов и минусов. Так что, решать вам.

3. Навигационные системы

Программы класса "все в одном". Навигация осуществляется по заранее изготовленной карте. Все карты в системах подобного типа векторные. Дома, улицы, развязки, мосты и т.д. в таких системах - это не просто точки на картинке, а объекты, по которым можно осуществлять поиск, прокладывать маршруты и осуществлять сопровождение. Как правило, проложенный маршрут выделяется на карте цветом, есть возможность включить режим сопровождения, панель ориентирования (изображение ближайшего поворота с указанием расстояния до него) и голосовые подсказки при движении по маршруту. Некоторые системы дают возможность загружать в КПК информацию о пробках и менять маршрут "на лету", чтобы их объехать.

Главным плюсом такой системы является наличие объектов на карте. Только в таких системах возможен адресный поиск и автоматическая прокладка маршрутов. Главный минус является следствием главного плюса (как это обычно бывает). Карта векторная, следовательно ее надо создать и поддерживать в актуальном состоянии, что очень дорого. Поэтому такие системы, как правило, немало стоят. Кроме того, в России, например, реально работают только системы, охватывающие Москву и Московскую область. Жителям остальных регионов придется довольствоваться растровыми картами и с завистью смотреть в сторону Европы, для которой есть навигационные системы, охватывающие все уголки западной части нашего материка. Ничего не поделаешь: спрос крайне мал, поэтому и предложений почти нет.

Итак, что же можно встретить из этих программ на наших просторах. В Москве, в основном, используются две системы:

PalmGIS GPS от компании "Киберсо", коммерческая.

и Maccentre Pocket GPS Pro от Макцентра, коммерческая.

Обе программы обладают похожей функциональностью. Вот их основные возможности:

  • отображение карты в любом масштабе;
  • адресный поиск по объектам;
  • создание закладок в любых местах карты;
  • поиск объектов в участке заданного радиуса;
  • прокладка маршрутов с указанием старта и финиша непосредственно на карте, через адресный поиск или с помощью закладок;
  • сопровождение по маршруту с отображением панели ориентирования и голосовыми подсказками;
  • загрузка и отображение на карте информации о пробках.

Pocket GPS Pro отличается от PalmGIS тем, что сделана на более современном движке (модификации Laser Map) и обладает более удобным интерфейсом. И еще одно отличие  Pocket GPS Pro поставляется на карте памяти, то есть, пользователю нет необходимости занимать память КПК. Но, с другой стороны, она и стоит дороже.

Если же вам надо в Европу, то здесь вариантов просто не счесть! Традиционно лучшей в своем классе считается система TomTom Navigator, commercial.

Карта TomTom охватывает всю Европу, поддерживает все европейские языки и, кроме стандартных функций (масштабирование, поиск, закладки, сопровождение, информация о пробках), имеет несколько интересных особенностей:

  • оригинальная панель ориентирования - пользователь видит на экране карту в проекции, соответствующей виду из автомобиля. С помощью этой функции гораздо удобнее ориентироваться на местности;
  • адресный поиск производится прямо из контактов Pocket Outlook;
  • планировщик длинных маршрутов - пользователь может задать несколько точек остановки на маршруте, составить план движения между ними и программа поможет следовать этому плану, давая подсказки по скоростному режиму.

Программа действительно очень удобна, все функции отлажены, интерфейс "вылизан", а карты сделаны с точностью до конкретного дома.

Весь этот софт в сочетании с приемниками, описанными выше, превращает КПК в отличный маршрутный компьютер с возможностью смены ПО и загрузки пользовательских карт. Для активно путешествующего человека  вещь крайне важная!

Возможностей по использованию GPS-навигации на КПК великое множество. Естественно, что всем вышеперечисленным возможностям существуют альтернативы, я лишь надеюсь, что этот маленький обзор помог вам выбрать правильное направление поиска. С GPS-навигацией ваш карманный помощник станет поистине незаменимым инструментом!

Источник: MC Online

Просмотров: 8939

Прикрепленные товары

4 939 P
Снято с производства
Автомобильный GPS навигатор JJ-Сonnect Autonavigator 2100 Wide обладает опцией подключения камеры заднего вида (не входит в комплект) и может работать от встроенного аккумулятора (1000 мА/ч).
69 149 P
Нет на складе
Соощить о появлении
Универсальный навигатор Garmin GPSMAP 620 - это возможность выбора автомобильного или морского режима, высокочувствительный GPS-приемник и прочный водонепроницаемый корпус.

Другие статьи этой категории

Какой GPS навигатор выбрать ?

Опубликовано 04.12.08 в 11:58
Ушли в историю времена, когда во время похода, для ориентирования на местности использовали обычный компас. Современные технологии предлагают на любой вкус навигаторы GPS. Сегодня выбор спутниковых навигационных систем настолько велик и функционален, что каждый найдет среди них чтьо-то для себя.  Если вы собрались в поход, на рыбалку, охоту, да или просто в лес за грибами, то навигационная система станет вашим незаменимым другом.

Просмотров: 10751

Выбор автомобильной GPS навигации

Опубликовано 04.12.08 в 11:06
Ниже представлен список функций, на которые стоит обратить внимание при выборе GPS приемника для автомобильной навигации. Современные автомобильные навигаторы уже не обладают универсальностью более ранних моделей, которые можно было легко использовать и для активного туризма.

Просмотров: 9707

Новая 3D версия навигационной программы Навител Навигатор.

Опубликовано 04.12.08 в 11:14
На пресс-конференции ЗАО «ЦНТ», которая прошла 28 октября 2008 года, состоялась презентация новой версии программы Навител Навигатор – «3D версия». «Навител Навигатор» содержит обновленную и более детальную карту дорог России. Кроме этого, в ней будет представлена карта Украины. В продаже она появится с 1 ноября 2008 года на полках розничных сетей магазинов, таких как Связной, Евросеть и др., а также в интернет-магазинах. Ориентировочная стоимость в пределах 3000 рублей.

Просмотров: 15826
купить билет на концерт агутина в москве 2025 - барнхаус с навесом для машины - kemao - букет из фруктов в краснодаре - экскурсии на теплоходе казань
или выберите из списка:
Вход
Для входа или регистрации введите номер мобильного телефона.
+7
В формате: (XXX) YYY YY YY


Закажите обратный звонок
Оставьте Ваш контактный телефон, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
+7
В формате: (XXX) YYY YY YY
Способы оплаты: