
A-GPS. Новая технология или усовершенствованная старая?
Ассистирующая GPS - это система, где наружный источник, такой как ассистирующий сервер, инсталлированный в сети сотовой связи, помогает GPS-приемнику сотового телефона производить требуемые задачи для измерения диапазона и позиционных решений.
В свою очередь, ассистирующий сервер способен обратиться к информации из сети и имеет значительно большую вычислительную мощность обработки данных в отличие от обычного gps-приемника. Ассистирующий сервер связывается с gps-приемником через беспроводное соединение.
С такой помощью из сотовой сети gps-приемник может работать намного быстрее и эффективнее, чем без такого ассистирования, потому что набор задач, которые он обычно обрабатывает, разделен с ассистирующим сервером.
В результате, A-GPS система, состоящая из интегрированного (встроенный в телефон) gps-приемника и сетевых компонентов сотовой сети, ускоряет выполнение задач далеко за границы того, что мог бы сделать gps-приемник в автономном режиме.
Есть три основных типа данных, которыми ассистирующий сервер может обеспечивать GPS приемник:
Ассистирующий сервер также может расчитывать позиционные решения, оставляя gps-приемник с единственной задачей - собиранием измерений диапазона.
В настоящее время технология aGPS может входить в пакет услуг, предоставляемых в сетях 3G (третьего поколения) сотовой связи. Для пользования этой услугой вам всего лишь нужен мобильный телефон с функцией A-GPS (gps-приемником) и активированную услугу у вашего провайдера сотовой связи.
Разумеется, система тоже работает в сетях 3G, запуск которой в Москве ожидается в 2006 году, хотя A-GPS тестировалась и успешно работала в GSM сетях второго поколения (2G-2.5G) и транспортным контейнером к телефону использовался сервис коротких сообщений SMS (один СМС-блок ограничен 140 байтами), который в последствии был заменен на GPRS, ак тот, в свою очередь, значительно расширил возможности A-GPS, т.к. по своей структуре всегда находился в онлайн режиме при повышенной скорости передачи данных 56 килобит в секунду. Объем передаваемой информации к мобильному телефону был увеличен в сотни раз.
В следующем поколении сотовых телефонов, 3G, скорость передачи данных будут еще выше, чтобы обеспечить такие услуги типа потокового видео, потокового аудио и значительно ускорить доступ в Интернет.
3G показывает "полосу пропускания (bandwidth) по требованию", в зависимости от качества и типа сервиса, запросы клиентов к передаче данных вплоть до 2 мегабитов в секунду. 3G-услуги уже доступны от изготовителей телефонных аппаратов, а услуги запланированы провайдерами сотовой связи, чтобы начаться в течение следующих нескольких лет.
Почему AGPS ?
A-GPS архитектура увеличивает способность автономного GPS-приемника сохранять заряд батареи, пополнять и отслеживать больше спутников, таким образом, улучшая геометрию наблюдения. При этом, возростает чувствительность на обычной GPS архитектуре.
Эти увеличенные способности приходят от знания спутникового положения и скорости, начального положения приемника, и времени, снабженного ассистирующим сервером.
Но с этим и возникают некоторые сложности обработки полученной информации, т.к. Вы находитесь все время в движении (даже когда стоите) относительно спутника, разумеется, но это все с успехом решается вычислениями и мы не будем лезть в дебри оных.
Скажем только, что ассистирующий сервер может быть снабжен информацией от всемирной сети, которая непрерывно отслеживает GPS-спутники и регистрирует информацию движения спутников в свой центр. Эта сеть слежения позволяет нам предсказывать спутниковую орбиту и информацию часов в течении нескольких дней в будущее. Это может быть использовано A-GPS. А имея информацию о будущих спутниковых орбитах и данных часов, тем самым разгружается сеть за ненадобностью каждый раз уточнять текущее состояние приведенных выше данных, что опять же приводит к увеличению скорости уверенного позиционирования и экономии заряда батарей мобильного телефона.
Например, мобильный телефон мог бы запросить орбиту и данные часов в течение непиковых часов на следующий день. Это, соответственно, уменьшает сетевой трафик ассистирующих данных в течение часов-пик и обеспечивает пользователя действующей на протяжении всего дня способностью к услугам местоположения (позиционирования), без запрашивания данных с ассистирующего сервера. И эта концепция может быть расширена на период действия на много дней вперед.
Слова GPS, ГЛОНАСС, GALILEO известны многим из новостей, журналов или Интернета. Некоторые даже знают их основные принципы работы, но до сих пор вокруг этих технически сложных систем много мифов, а разные толкования в различных источниках вместо полной ясности вносят еще больше сумятицы. Каким образом работает спутниковая навигационная система? Из каких подсистем состоит? Какие данные передаёт спутник? Точность определения местоположения? Чем отличается гражданский и военный сигнал? Вопросов возникает много. Конкретный ответ сегодня найти сложно.
Ушли в историю времена, когда во время похода, для ориентирования на местности использовали обычный компас. Современные технологии предлагают на любой вкус навигаторы GPS. Сегодня выбор спутниковых навигационных систем настолько велик и функционален, что каждый найдет среди них чтьо-то для себя.
Если вы собрались в поход, на рыбалку, охоту, да или просто в лес за грибами, то навигационная система станет вашим незаменимым другом.
Ниже представлен список функций, на которые стоит обратить внимание при выборе GPS приемника для автомобильной навигации. Современные автомобильные навигаторы уже не обладают универсальностью более ранних моделей, которые можно было легко использовать и для активного туризма.