
В каких случаях может понадобиться отключение штатного иммобилайзера? Ну, во-первых, если потерян ключ и в настоящий момент нет возможности зарегистрировать в системе дубликат; или если ключ еще не потерян, но владелец опасается, что при утрате ключа у него возникнут сложности с запуском двигателя.
Во-вторых, когда присутствие иммобилайзера не позволяет внести в автомобиль функцию автозапуска двигателя (дистанционный запуск двигателя).
В-третьих, некоторые автомобили имеют такой низкий рейтинг угона, практически нулевой, что наличие иммобилайзера не имеет никакого смысла.
В-четвертых, иногда «обход» иммобилайзера нужен для последующего восстановления его работы в штатном режиме.
В-пятых, иммобилайзер «обходят», если не хотят в случае его поломки, сталкиваться с процедурой его ремонта, замены ECU и терять время на проведение действий, связанных с процедурой восстановления функций иммобилайзера.
В-шестых…Можно найти еще несколько причин «обхода» иммобилайзера, но мы остановимся на пяти.
Существует несколько способов «обхода», существенно отличающихся друг от друга и по технологии и по достигнутому результату.
Если иммобилайзер работает в штатном режиме, и в наличии имеется чип-ключ, то существует возможность деактивации системы методом введения пароля.
А можно оставить иммобилайзер в активном режиме. Для этого из ключа извлекается чип, а из замка зажигания – антенна иммобилайзера. Все это прочно скрепляется между собой и прячется в укромном месте, куда дотянется провод антенны.
Если чип вынуть проблематично, можно прикрепить к антенне ключ, предварительно отпилив металлическую составляющую. Это действие, само собой, трудно назвать обходом иммобилайзера, скорее имитацией. Но подобная технология даст возможность заводить автомобиль механическим ключом.
Существует еще несколько способов «обхода»: это использования вместо ключа чипа замещения, применение специального генератора, заменяющего ECU иммобилайзера для взаимодействия с блоком управления двигателем, для которого не нужен чип-ключ, и удаление иммобилайзера из программы, записанной в блоке управления двигателем.
Чтобы в автомобиле функционировала функция дистанционного запуска двигателя, в продаже можно найти модули и блоки обхода штатного иммобилайзера, специально предназначенные, чтобы автомобилей, оборудованных системой RFID (Radio Frequency Identification).
Принцип их действия таков: чип от запасного ключа устанавливается в модуль, и генерирует сигналы при дистанционном запуске двигателя по сигналу модуля. При обычном запуске двигателя работает штатный чип-ключ, и модуль не действует. Как правило, блоки и модули «обхода» выпускаются серийно и используют штатный чип-ключ.
Существует так же программный способ «обхода» штатного иммобилайзера.
Чтобы выработать оптимальный алгоритм защиты автомобиля, стоит рассмотреть алгоритм его угона. Вот приблизительный вариант: злоумышленник вскрывает двери. Особого труда это не представляет: «профессионал» менее чем за пару минут откроет дверь крючком или линейкой.
Как защищены современные сигнализации от сканирования сигналов код-граббером? К примеру, некоторые производители используют для этих целей антисканер. Его работа заключается в том, что как только система определяет, что происходит сканирование сигнала, антисканер блокирует радиоканал, по которому происходит обмен сигналами брелока и приемника, из памяти блока управления сигнализацией немедленно стираются идентификаторы передатчиков (брелоков).
Автомобильные сигнализации бывают двух видов: энергонезависимые и энергозависимые.
Сначала скажем пару слов об энергозависимой сигнализации. Она способна заблокировать двигатель после того, как водитель включает систему охраны с помощью брелока, а её преимущество перерастает в огромный недостаток, а именно: в случае отказа электроники владелец машины может завести двигатель, не прибегая к услугам специалиста по сигнализациям, но предполагаемые угонщики также легко могут в обход охранной системы получить доступ к активации двигателя. Для этого достаточно удалить из системы автомобиля блок охраны.