
В последнее время основным методом навигации и привязки к местности стали спутниковые навигаторы. Ими пользуются практически все: они могут оказать хорошую услугу и туристам, и курьерам и просто автомобилистам.Здесь же мы подробнее поговорим о картах для спутниковых навигаторов.
Не имеет значения, какая именно нужна карта: если под рукой есть интернет, то достать можно любую, а карта Казани, карта Татарстана или карта России физически не занимает много места: только память носителя информации навигатора.
При этом, стоит помнить, что не все карты хороши. Интернет-порталы, которые специализируются на распространении пиратского программного обеспечения (часто вперемежку с вредоносными программами вроде вирусов и червей) предлагают богатый выбор бесплатных карт для навигаторов. Вместе с тем, специализированные интернет-магазины предлагают вроде бы те же карты, но уже за деньги. Само собой, выбор большинства пользователей очевиден: только бесплатное, учитывая что они уже заплатили за сам навигатор, совсем не дешевый.
Но вот только есть проблема: кто, как и когда составлял бесплатную карту – неизвестно. Неизвестно и то, насколько актуальными были ее исходники. Если это - карта динамично развивающейся зоны, карта московской области, например – то уже за год в ней могут произойти серьезные изменения, не говоря уже о нескольких.
Вернемся, однако же, к навигации в целом. Принцип действия навигатора достаточно прост, и для того, чтобы его понять, достаточно школьных основ физики. В любой момент навигатор определяет собственные (а значит, и своего владельца) координаты в пространстве, получая сигналы с трех спутников системы. Точное местоположение определяется по задержке сигнала, идущего со спутника к навигатору и обратно. Чтобы привести эту систему отсчета к инерциальной, достаточно еще знать ее время, для чего существует четвертый спутник. В систему входит достаточное число спутников, чтобы в любой точке планеты в любой момент навигатор мог поддерживаться связь с четырьмя из них. Изначально спутниковая навигация разрабатывалась для военных целей, но достаточно скоро стала доступна всем.
Ниже представлен список функций, на которые стоит обратить внимание при выборе GPS приемника для автомобильной навигации. Современные автомобильные навигаторы уже не обладают универсальностью более ранних моделей, которые можно было легко использовать и для активного туризма.
На пресс-конференции ЗАО «ЦНТ», которая прошла 28 октября 2008 года, состоялась презентация новой версии программы Навител Навигатор – «3D версия».
«Навител Навигатор» содержит обновленную и более детальную карту дорог России. Кроме этого, в ней будет представлена карта Украины. В продаже она появится с 1 ноября 2008 года на полках розничных сетей магазинов, таких как Связной, Евросеть и др., а также в интернет-магазинах. Ориентировочная стоимость в пределах 3000 рублей.